Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

ЖКХ! Платим по-новому!

 

Сначала нужно научиться внимательно читать платёжку. Пока в большинстве регионов нашей страны она выглядит точно так же, как и раньше. Но перемены не за горами, и знать о них стоит уже сейчас.

1. Общие расходы. В счетах могут появляться два платежа по каждому виду услуг: за потребление в квартире и за общедомовые нужды (освещение подъезда, отопление лестничных клеток, полив придомовой территории и пр.). Если в доме установлены общие приборы учёта, объём этих услуг будет вычисляться так: из общедомовых расходов вычтут сумму всех показаний счётчиков жильцов. Если же таких приборов нет, считать будут по установленным государством нормативам.

Важно! Общие расходы делятся на все квартиры пропорционально их площади.

2. Жёсткие санкции. Теперь ограничить предоставление услуг ЖКХ смогут, если ты просрочишь платежи всего на три месяца. Об этом тебе обязаны сообщить в письме, дав месяц на уплату долга. Критический размер задолженности – оплата за три месяца по нормативам.

Важно! За неплатежи могут перекрыть любые услуги, кроме холодной воды и отопления. Причём неважно, за какую конкретную услугу ты задолжала.

3. Сезонное тепло. В большинстве регионов пока принято решение начислять платежи за отопление по старым правилам, то есть равномерно в течение всего года. Но в некоторых городах уже полностью перешли на новую систему – платежи за отопление начисляют только в отопительный сезон. В результате летом жильцы вообще не тратятся на отопление, а в зимний период платежи заметно возрастают.

Важно! По новым правилам, так называемой тринадцатой платёжки, где по итогам года производился перерасчёт за отопление, быть больше не должно.

4. Сроки расчёта. Обычно ты платишь за услуги, предоставленные тебе в прошлом календарном месяце. Теперь начислять будут за услуги, предоставленные в текущем месяце. А значит, необходимо каждый месяц с 23 по 25 число снимать показания внутриквартирных счётчиков и предоставлять их в управляющую компанию.

Важно! К сожалению, опыт точечного введения новых правил показал, что не все управляющие компании готовы к переменам, было много накладок. Тем важнее знать свои права и научиться разбираться в платёжке.

ЖКХ как платить?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Новости ЖКХ! Платим по-новому!

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!