Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

Взыскание задолженности по алиментам. 2017 год

Какой вид ответственности предусмотрен российским законом для лиц, уклоняющихся от оплаты алиментов? Как будут караться нерадивые родители в соответствии с новыми программами, подготовленными на 2017 год? Реально ли лишение прав на управление автомобилем в случае накопления значительного долга на содержание иждивенцев? В данной статье речь пойдет об основных нюансах взыскания вовремя не выплаченных алиментов.

 

Какое наказание ждет алиментщиков в 2017 году?

На уровне руководства РФ, согласно распоряжению главы государства Владимира Путина, была подготовлена новая программа, направленная на поиск более действенных механизмов борьбы с лицами, уклоняющимися от выплаты алиментов и мер к погашению задолженности на 2016 – 2017 гг. Напомним, в 2015 году уже вводились дополнительные виды наказания за игнорирование обязанностей по содержанию иждивенцев, но ожидаемых результатов эти действия не дали. Процент невыплаченных алиментов уменьшился незначительно.


В большинстве случаев причина, которая не дает взыскивать платежи своевременно, заключатся в длительности подачи заявления в суд с требованием о взыскании выплат родителем, с которым чаду предстоит жить.


Практика показала, что в 99% случаев решение принимается в пользу несовершеннолетнего иждивенца, из-за чего советуется не обращать внимания на заверения второго родителя и как можно скорее собирать необходимые документы и нести их в суд. Тем более, что процедура рассмотрения собранных бумаг делается не так уж и быстро. Даже если будет подано заявление о принятии судебного решения по ускоренной схеме, то дело затянется минимум на месяц. Если же между сторонами возникают спорные вопросы, к примеру, о происхождении ребенка, то длительность искового производства может составить несколько месяцев, а в самых сложных случаях – до года и более.


Обращаясь в суд, необходимо учитывать, что средства будут взыскиваться лишь за последние 36 месяцев. Но есть возможность увеличения срока исковой давности. Для этого придется предоставить большое количество документов и сведений, подтверждающих затягивание процедуры достижения договоренностей либо осуществления выплат должником. На сбор необходимых документов и их рассмотрение также потребуется время.


На начало 2016 года наблюдалось неуклонное увеличение количества неплательщиков средств на содержание собственных детей. Это можно объяснить неблагоприятной экономической ситуацией в стране – погружением в кризис, из-за которого многие остались без работы либо несвоевременно стали получать зарплату.


Несмотря на внесение дополнений, в остальном закон не изменился. Остались действенными положения о наложении ответственности на лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов. Как и раньше, производится начисление неустойки, в силе остается ст. УК РФ, которая предусматривает состав уголовного деяния за невыполнение требований Семейного кодекса РФ.


В будущем планируется еще большее ужесточение мер. Так, согласно новому закону, в 2017 году начнет поэтапно водиться программа о привлечении к ответственности граждан, имеющих задолженность по алиментам на своих детей.


Какие меры будут приниматься в отношении неплательщиков алиментов в 2017 году?

Поправками, вносимыми в закон, предусматривается принятие таких мер:

1. Увеличение минимального барьера выплат по алиментной задолженности, которые зависят от МРОТ, до 15 000 рублей.
2. Увеличение возрастного барьера для начисления платежей на детей 18-23 лет – студентов колледжей, профессионально-технических училищ и ВУЗов.
3. Размещение информации о должниках по алиментам в людных местах (на станциях метро, вокзалах, на досках объявлений по месту работы и пр.)

В 2015 году при обращении в Госдуму России было уточнено понятие «злостный неплательщик», благодаря чему согласно новому закону будут привлекаться граждане, уклоняющиеся от выплат на содержание своих детей, которые не достигли 18 лет или детей 18-23 лет, посещающих дневную форму в учебном заведении. Расшифровка определения приводится в ст. 157 УК РФ, в которой речь идет об умышленном уклонении от внесения платежей на содержание несовершеннолетних в период, превышающий 4 месяца. Избежать уголовной ответственности алиментщику удастся лишь в том случае, если причиной образования значительной суммы задолженности стала потеря им трудоспособности либо работы при невозможности устроиться на другую.

 

Уголовная ответственность грозит неуплатчикам алиментов при одновременном наличии таких обстоятельств:

1. Постоянный уход от ответственности по содержанию ребенка. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что родитель осознанно не переводит деньги, необходимые для удовлетворения нужд своего ребенка, понимая при этом, что его ожидает. Отсутствие каких-либо действий со стороны должника в пользу ребенка должно быть непрерывным на протяжении 4 месяцев.
2. Умышленное сокрытие должником доходов, с которых высчитывается сумма на содержание ребенка. В данном случае предпринимаются действия, направленные на выявление факта скрытия зарплаты, прибыли, прочих средств, с которых удерживается процент алиментов. При этом отсутствуют уважительные причины просрочек (болезнь, инвалидность и пр.)
3. Противоправные действия алиментщика: сокрытие адреса проживания и работы; начисление по его просьбе неофициальной зарплаты, подразумевающей отклонение от налогов и прочих социальных отчислений. Сюда же можно отнести и игнорирование повесток судебного пристава с последующим нахождением в розыске из-за невыплаты алиментов. 

 

 

Какие меры будут приняты в 2017 году по оплате алиментов на безработных родителей?

В постановлении, датируемом 2016 годом, озвучен минимальный размер алиментов, он составляет 8 000 рублей. Сумма, назначенная на содержание детей нетрудоспособных лиц, вычисляется с применением прежних коэффициентов: ¼ - на одного иждивенца; 1\3 – на двух; 50% - на трех и более. В некоторых случаях, когда сумма задолженности очень велика, согласно ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» каждый месяц может высчитываться до 70% от зарплаты. При обозначении размера долей внимание обращается на фактические обстоятельства дела. В расчет берется уровень безработицы в области проживания родителя и данные по средней зарплате.

 

В 2017 году в действии остаются принятые ранее правила начисления алиментов. Возможно и добровольное заключение соглашения между родителями либо законными представителями малолетнего иждивенца. Сумма алиментов определяется в пределах, прописанных в Семейном кодексе РФ и в не меньшем размере, чем могла быть определена решением суда.

 

Какие неустойки предусмотрены за отклонение от алиментов?

В современном законодательстве прописана гражданская и материальная ответственность за отказ от материальной поддержки собственных детей, не достигших совершеннолетия. Иными словами, таких родителей могут попросту лишь родительских прав. Кроме того, они не смогут впоследствии выдвигать против взрослых уже детей иск о взыскании с них материальных средств при достижении нетрудоспособного возраста. Но независимо от этих обстоятельств право на получение средств от родителей за детьми остается. Перечисление средств должно осуществляться и после того, как в силу войдет судебное постановление о лишении алиментщиком родительских прав. Это объясняется тем, что лицо, уклоняющееся от выплат на содержание своего ребенка, остается биологическим родителем ребенка.

 

Кроме того, лиц, которые намеренно уменьшают суммы выплат либо вообще не осуществляют платежи, в 2017 году ожидает привлечение к ответственности на действующих условиях. Начисление неустойки будет производиться в соответствии с содержанием нотариального соглашения между родителями (в т.ч. и разведенными) в оговоренном размере, который, согласно закону, составит полпроцента за каждый из дней просрочки.

 

На каких условиях алиментщиков будут лишать водительских прав в 2017 году?

Содержание поправок, внесенных в закон об исполнительном производстве 2016 года, представляется возможным привлекать должников по алиментам к ответственности путем лишения права на управление автомобилем. В данную категорию входят легковые и грузовые машины и даже морские суда. Водительского удостоверения неплательщик лишается в соответствии с постановлением, разработанным Службой судебных приставов и работниками ГИБДД. К принятию данной меры разрешено прибегать в случае, если сумма задолженности составила более 10 000 рублей. Исключением являются граждане, для которых транспортирование грузов или пассажиров составляет основу заработка, а также инвалиды, не способные перемещаться без автомобиля.

 

Законодатели не будут вносить изменения в закон 2017 года

Тем, кто интересуется вопросом, к каким последствиям может привести неуплата алиментов в РФ в 2017 году, будет уместно обратить внимание на ответ Госдумы, говорящий о том, что государство возьмет на себя ответственность за содержание детей, которые не получают материальной поддержки от одного или двух родителей. В связи с этим объявлено создание специального фонда по типу пенсионного. На его счетах будут консолидироваться деньги, предназначенные для поддержания детей, оставшихся без материального покровительства родителей. Завершение разработки концепции запланировано на 2016-2017 гг, а полная реализация ее будет осуществлена в 2025 году. К настоящему времени уже решено, что пожилые и нетрудоспособные родители, в свое время избегающие ответственности по обеспечению своих детей, лишаются права получать помощь из Фонда.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Неуплата алиментов 2017

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!