- Опубликовано 01 Сентября 2015
- Просмотров: 4338
Если налогоплательщик «слетел» с патента.
В чем суть данной системы?
Патентная система налогообложения довольно молода. Далее будем называть её ПСН. Она быстро обрела популярность среди малого бизнеса, а все потому, что здесь налоговое бремя в разы меньше по сравнению с другими системами налогообложения. Суть её в том, что один налог заменяет сразу несколько (на имущество физических лиц, НДФЛ и НДС). Размер патента фиксированный, и фактически полученные доходы на его размер не влияют.
Условия применения.
В НК РФ перечислены следующие требования:
1. совокупные доходы налогоплательщика не могут превышать за год 60 000 000 руб.;
2. количество работников должно быть не более 15 человек в год;
3. налог необходимо уплатить в сроки, закрепленные Налоговым кодексом.
Самым популярным поводом для потери права на использование ПСН является несвоевременная уплата.
Последствия нарушения условий
Налогоплательщик, «слетевший» с ПСН, обязан перейти на общую систему (ОСН) с той даты, с которой начал применять патент. При этом пени за недоимку по налогам ОСН начисляться не будут, а сумма НДФЛ будет уменьшаться на налог, уплаченный на ПСН. Кроме этого, в течение десяти дней (календарных) следует заявить в налоговую инспекцию об утрате возможности применять ПСН (это касается превышения лимита дохода и количества работников). Как известно, ОСН очень не выгодна. Платить придется 13% НДФЛ и 18% НДС.
Как уменьшить налоги.
Но есть возможность избежать уплаты этих налогов, пусть не полностью, но хотя бы частично.
Во-первых, НДФЛ можно будет заплатить только за тот период, в течение которого планировалось применять ПСН по дату подачи заявления об утрате ПСН. С даты подачи такого заявления можно применять, например, ЕНВД (необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию, при условии, что этот вид деятельности подходит для ЕНВД), либо УСН (если налогоплательщик применял её параллельно с ПСН).
А если налогоплательщик применял наряду с ПСН УСН (по прочим видам предпринимательской деятельности) и, по какой - либо причине, не вел деятельность, переведенную на ПСН, то налоги по ОСН платить не придется, но декларации по НДФЛ и НДС подать все равно необходимо, хотя они и будут нулевыми.
Теперь разберемся с НДС. Исходя из судебной практики, заявление на освобождение от НДС можно подать «задним числом». Такой же точки зрения придерживается и Министерство Финансов РФ.