Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Скрытые комиссии по кредиту

 

Несмотря на многочисленные отзывы лицензий у кредитных организаций, работающих банков в нашей стране все еще достаточно. Причем многие из них продолжают вести свою деятельность не совсем чисто. Рассмотрим сегодня, какие подводные камни скрывают коммерческие и государственные банки и как нам их избежать.

Незаконные комиссии

Законодательством предусмотрен и описан порядок выдачи и погашения денежного кредита. Сумма займа перечисляется на банковский счет либо выдается наличными через кассу учреждения. В Федеральных законах указано, что данные финансовые операции проводятся за счет кредитной организации. Положение о правилах ведения бухучета закрепляет правило о предоставлении всех необходимых условий для получения и погашения кредита именно со стороны банка. Многочисленная судебная практика позволила выяснить, что ссудные счета не являются банковскими и предназначены для отражения задолженности клиента перед банком, а не для расчетных операций. Следовательно, их обслуживание относится к прямым обязанностям кредитной организации. И взимание комиссии за открытие и ведение счета с заемщика является нарушением прав потребителей. Однако банки научились скрывать комиссии или подменивать понятия. Так, например, при открытии карточного, а не ссудного счета организация вполне имеет право затребовать дополнительные платежи.

Какие пункты кредитного договора требуют внимания?

Изучить, конечно, следует весь договор, но особое внимание уделите сноскам, звездочкам и тексту, написанному мелким шрифтом. Консультанты организации обязаны вас проинформировать по всем возникшим вопросам. Часто незаконные комиссии стали заменять страхованием, от которой зависят ваши шансы на одобрение или процентная ставка. И данная страховка включается в сумму кредита, то есть на нее тоже начисляются проценты, что в итоге может привести к довольно большой переплате.

Сроки возврата незаконных комиссий

Вернуть незаконно удержанную комиссию можно в течение 3 лет как физическим, так и юридическим лицам, данное правило касается только единовременных выплат за выдачу кредита и ведение счета. Запросить возврат можно и по закрытым договорам. Часто достаточно просто обратиться в банк с заявлением, если организация откажется добровольно вернуть суммы комиссий, смело можете обращаться в суд.

 

 Скрытые комиссии по кредиту

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Новости Скрытые комиссии по кредиту

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!