Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru      buxuch38 

 

 Административная ответственность ИП за налоговые правонарушения

 

Административным и налоговым законодательством России для частных предпринимателей установлена ответственность за различные правонарушения, связанные с уплатой ими налогов. Эти нарушения могут выражаться как в неправильном осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности, так и в несвоевременном предоставлении налоговой отчетности.

К примеру, всем частным предпринимателям, применяющим так называемую "упрощенку" (УСН) как систему налогообложения, положено платить единый налог за отчетный календарный год до наступления 30 апреля следующего за ним года. Кроме того, им положено вносить авансовые платежи по завершении каждого квартала, кроме четвертого (25 числа в апреле, июле и октябре месяцах соответственно).

Если налог будет уплачен не своевременно, либо – не вовремя будут внесены авансовые платежи, а так же – нарушены сроки предоставления налоговых отчетов, то виновный в этом ИП подвергается к ответственности в административном порядке, и заплатит пени или штраф.

Какие же конкретно штрафы, связанные с налогами и отчетностью, могут быть наложены на частного предпринимателя?

В случае просрочки предоставления налогового отчета он должен будет уплатить штраф, составляющий 5 % от указанной в декларации, но не уплаченной суммы налога. Этот штраф подлежит начислению за каждый из месяцев просрочки, и не важно, полным он был, или неполным , но общий его размер не может превышать 30% от суммы налога, который было положено уплатить, и составлять менее 1000 рублей. Кроме того, если продолжительность просрочки превысила 10 суток, то налоговая инспекция согласно норм 76-й статьи НК России вправе временно заблокировать возможность списания с расчетного счета виновного предпринимателя денежных средств. Блокировка продолжается вплоть до дня фактического предоставления налогового отчета.

Если же частный предприниматель допустит просрочку в предоставлении «Книги учета доходов и расходов», сведений о среднесписочной численности своего наемного персонала, и другие документы, то ему грозит наложение штрафа в сумме 200 рублей за каждый просроченный документ.

Когда ИП задерживает платежи по единому налогу (при применении УСН он должен быть уплачен до наступления 30 апреля года, который следуюет за отчетным), на основании 122-й статьи НК РФ на него накладывается штраф, составляющий 20% от суммы налога, который не был уплачен.

При допущении частным предпринимателем просрочки во внесении авансов по результатам каждого из кварталов, кроме четвертого, то есть – позже, чем соответвенно 25 числа в апреле, июле и октябре месяцах, ему начисляются пени, составляющие за каждый день допущенной просрочки 1/300 установленной ЦБ РФ ставки для рефинансирования.

Какую ответственность несет ип


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Ответственность ИП за налоговые правонарушения

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...