Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Чем отличается бухгалтерия в разных странах мира?

 

 


Несмотря на то, что бухгалтера и иные финансовые работники из разных стран мира пользуются единой международной системой ведения учета и отчетности, существуют очевидные отличия в вопросах ведения бухгалтерии в отдельных государствах. Они обусловлены политическими, экономическими, культурными, социальными, правовыми и религиозными факторами. Целесообразно рассмотреть особенности осуществления бухгалтерского учета в разных регионах мира более подробно.

 

 

В настоящее время в мире не существует и двух стран, в которых бы порядок ведения бухгалтерии был абсолютно идентичным: на формирование специфических черт оказывают влияние налоговое, финансовое законодательство, государственный строй и особенности ведения хозяйства.

 

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении относительно того, что все страны мира можно сгруппировать в рамках четырех основных моделей бухгалтерского учета, а именно англо-американской, европейской (континентальной), латиноамериканской и исламской.

 

 

1.      Англо-американская модель

Данная система ведения бухгалтерии применяется в таких государствах мира, как США, Великобритания, Австралия и Нидерланды. Она предполагает ориентацию на интересы инвесторов (акционеров корпораций) и кредиторов. В связи с этим каждая фирма стремиться формировать отчетность по единому стандарту: чтобы потенциальным вкладчикам было проще сравнивать компании различных отраслей и территорий.

 

Для стандартизации бухгалтерского учета в странах англо-американской модели созданы специальные государственные ведомства. Например, в США эту функцию выполняет Совет по стандартам учета (FASB), а в Великобритании – Комитет по стандартам бухгалтерии (ASC).

 

 

2.      Континентальная модель

Такой вариант организации бухгалтерии предполагает активное вмешательство государства в осуществление учета и отчетности в рамках компаний. В итоге – государственные ведомства формируют строгие стандарты формирования отчетов и ведения учетной политики, обязательные для всех субъектов хозяйствования и проводят проверки не менее 1 раза в квартал.

 

Континентальной моделью ныне пользуются практически все страны-члены ЕС, а также Япония, Марокко и Россия.

 

 

3.      Латиноамериканская модель

Эта модель также отличается активным вмешательством государства в деятельность компаний. Однако в отличие от континентальной модели – это делается не в целях контроля над бизнесом, а для более продуманного формирования бюджетно-налоговой политики на уровне страны. В отчеты, которые субъектам хозяйствования требуется представлять в государственные органы,включаются не только активы и пассивы, но и сведения, касающиеся аренды, страхования, налогов и т.п.

 

Латиноамериканскую модель бухгалтерии используют ныне все страны Южной Америки.

 

 

4.      Исламская модель

Такая система ведения бухгалтерии сформировалась под влиянием финансовых учреждений, действующих на базе принципов, прописанных в Коране. Поскольку данный религиозный труд ориентирован прежде всего на человеческие ценности, то в бухгалтерском учете существует масса специфических особенностей, не свойственных иным системам. Например, для ряда направлений деятельности запрещено получение спекулятивного дохода (такая графа даже отсутствует в отчетах), фирмы обязаны платить налог в пользу бедных, а также строго следить за исполнением своих обязательств перед контрагентами.

 

Подобная система ведения бухгалтерии активно используется в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Омане и других исламских государствах.

 

 
Столь существенные отличия в вопросах организации бухгалтерии в разных странах мира не позволяет говорить о том, что одна модель является более совершенной, чем другая. В реальности каждая из них сформировалась в конкретных исторических, социальных и экономических условиях, что сделало ее наиболее приемлемой для специфических условий хозяйствования в рамках конкретно взятого государства.

 

 Бухгалтерия в иркутске Бухучет 38

 

 

Несмотря на то, что бухгалтера и иные финансовые работники из разных стран мира пользуются единой международной системой ведения учета и отчетности, существуют очевидные отличия в вопросах ведения бухгалтерии в отдельных государствах. Они обусловлены политическими, экономическими, культурными, социальными, правовыми и религиозными факторами. Целесообразно рассмотреть особенности осуществления бухгалтерского учета в разных регионах мира более подробно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Чем отличается бухгалтерия в разных странах мира?

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!