Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

О социальном проекте «материнский капитал»

Молодые семьи, родившие двух и больше детей, интересуются периодом, до истечения которого можно обратиться за оформлением материнского капитала. Лица, которые в ближайшее время могли бы претендовать на финансовую помощь от государства, стремятся выяснить, через какое время завершится данная программа. Будет ли отменен этот социальный проект в наступающем 2017 году?

Правительством Российской Федерации вынесен на рассмотрение вопрос о продлении действия материнского капитала до конца 2018 года. Это означает, что за названной выплатой могут обращаться родители, в семьях которых появился второй и последующий ребенок по 31.12.18г. включительно. В настоящее время данная привилегия была у тех, кто изменил таким образом свой состав семьи в период по 31.12.16г.

Проблема продления действия программы материнского капитала выносилась на обсуждение уже давно. Срок ее осуществления согласовывались между Министерством труда и Министерством финансов. Последнее предлагало завершить проект. Президентом РФ Владимиром Путиным вынесено решение о продлении действия такой адресной социальной помощи семьям на два года.

Общеизвестно, что программа материнского капитала стартовала в 2007 году, когда Правительством РФ было принято решение поддерживать рост рождаемости в стране. Данный проект распространялся не только на семьи, в которых произошло пополнение вторым и последующим ребенком, но и на семьи, где дети усыновлялись. Подробно можно ознакомиться в Федеральном законе №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.06г.

В каком году завершатся выплаты по материнскому капиталу?

Базовый правоустанавливающий документ, регламентирующий порядок оформления гражданами и выплат им средств по материнскому сертификату, полагающихся по финансовой государственной помощи, - Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поначалу эта сумма составляла 250 тыс. рублей. С каждым годом она увеличивалась значительным образом за счет индексации.

Реализовать право на финансовую помощь от государства предоставлено гражданам до 31.12.16г. включительно. Пункт 1 статьи 13 названного законодательного акта гласит, что с 1 января 2017 года завершится действие социальной программы («Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года».)

До сегодняшнего момента законотворцами нашей страны не было разработано нормативно-правового акта, заменяющего или продляющего действие Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Осознавая социальную ответственность перед своим гражданами, правительство РФ поставило перед собой цель стимулировать рождаемость в стране за счет выделения специальной финансовой помощи из средств бюджета. Поэтому молодые семьи, а также усыновители могут рассчитывать на продление этой программы. В ближайшее время Правительством РФ будут разработаны необходимые нормативно-правовые акты, положительно решающие данный вопрос.

Как уже упоминалось, юридическая сила проекта материнского капитала длится по 31.12.2016г. и распространяется в отношении лиц, родивших (усыновивших) второго и последующего ребенка до 1 января 2017г. Такие граждане имеют право оформить материнский сертификат даже после 1 января 2017 года, обратившись в соответствующие местные органы Пенсионного фонда России. Главное, что рождение (усыновление) второго, третьего и т.п. ребенка было документально зафиксировано по 31.12.16г.

Особо стоит отметить, что алгоритм оформления социальной выплаты и последующее распоряжение средствами по материнскому капиталу, неограниченно временным периодом действия нормативно-правового акта. Вышеупомянутым законом закреплено право родителей обращения за социальной государственной помощью в любое время по истечении появления на свет второго и последующего ребенка либо усыновления.

Увеличение срока действия социальной программы по оформлению материнского сертификата по истечении 2016 года

Правительство Российской Федерации поставило перед собой задачу продолжения улучшения финансового благосостояния семей путем увеличения срока действия программы материнского капитала, распространяющей на семьи с несколькими детьми, в том числе при усыновлении их.

Законотворцы вынесли на обсуждение предложение об увеличении периода действия соответствующего нормативно-правового акта до 2025 года. Основным аргументом называется доказанный положительный эффект данной программы, который повысил рождаемость в стране и уменьшил число детей-сирот. Давая разъяснения о возможном завершении программы материнского капитала, депутаты акцентируют внимание на том, что в будущем планируется пересмотр уже работающего Федерального закона путем увеличения сроков действия социальной программы. Таким образом планируется положительно решить задачу разработки оптимального эффективного инструмента оказания социальных услуг подобного рода гражданам Российской Федерации.

Любопытно, но у инициативы продления срока действия данной социальной программы нашлись свои противники. В частотности, к ним относятся Министерство финансов и Министерство здравоохранения. Данные структуры отрицательно относятся к вопросу увеличения периода работы социальной программы, направленной на защиту молодых семей путем увеличения их финансового благосостояния, и не оказывают содействие в положительном решении вопроса. Аргументируя свое решение, они ссылаются на факты, что на деле проект поощрения рождаемости детей не имеет доказанной эффективности и, соответственно, тратить бюджетные средства в дальнейшем нецелесообразно.

 

В какой период произойдет завершение проекта «материнский капитал»?

Граждане России, в семьях которых произошло пополнение путем рождения или усыновления более одного ребенка, по истечении 2016 года не могут претендовать на получение адресной финансовой помощи от государства в виде материнского сертификата. Это не распространяется на родителей, у которых появились дети (либо которые их усыновили) по 31.12.2016г. включительно. Эти категории лиц могут реализовать свое право на получение соответствующего документа и в 2017 году. Для этого им достаточно собрать необходимый пакет документов и предоставить в Пенсионный фонд.

Причины, которые могут повлечь за собой завершение проекта поддержки рождаемости

Множество специалистов (из юридической, политической, финансовой сферы) называют различные причины, касающиеся объективных предпосылок завершения социального проекта и, соответственно, финансовых выплат семьям.

В первую очередь это касается дефицита бюджетных средств, выделяемых Пенсионным фондом Российской Федерации, направленных на финансирование проекта материнского капитала. Специалисты не исключают развитие неблагоприятного сценария, когда данная структура окажется неспособной погашать выплаты по социальной программе. Выходом для сложившейся ситуации было бы приостановление на некоторое время данного проекта до пополнения бюджета Пенсионного фонда. За время существования программы материнского капитала появилось немало мошеннических схем, которые в обход существующего законодательства, позволяли расходовать средства не по целевому назначению, в результате чего сильно расшатывали финансовую стабильность пенсионной системы. На практике раскрывались противозаконные схемы, которые неправомерно давали гражданам возможность реализовать право на оформление материнского сертификата и получения по нему денежных средств. На государственном уровне важно разработать эффективную схему, позволяющую своевременно пресекать мошенничество и не допускать нецелевого расходования средств материнского капитала. Сами же граждане часто выражали недовольство вопросами обналичивания сертификата. Узко ограниченные способы трат денежных средств для многих родителей становятся настоящей проблемой. В России есть немало семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями или имеющими тяжелые заболевания. Возможность траты средств материнского капитала на покупку дорогостоящих медикаментов, лечение в современных учреждениях и т.п. было бы реальным выходом из сложной ситуации для большинства из них. На данный момент такая норма не предусмотрена принятым законом. Также отмечаются и другие существенные сложности в реализации вступивших в силу норм действующего закона. Как следствие, перечисленные проблемы являются объективными предпосылками прекращения действия существующего нормативно-правового акта и разработки другого, позволяющего более просто и прозрачно пользоваться средствами социальной государственной программы.

Какие последствия могут наступить в результате завершения социального проекта «материнский капитал»?

Политологами, юристами, экономистами был рассмотрен сценарий последствий отмены социальной программы по поддержке семей. К ним относят:

  • Рост размера выплат по детским пособиям;
  • Высвобождение средств для разработки и реализации новых проектов, которые более эффективно справляются с задачей увеличения рождаемости в России;
  • Значительная экономия бюджетных средств, которые можно было бы направить на решение других важных задач;
  • Рост размера денежных компенсаций, которые предоставляются семьям детей, посещающих детские сады;
  • Увеличение помощи нуждающимся семьям, а также многодетным.

Ряд экономистов пришло к выводам, что рост цен на квадратные метры обусловлен введением данного социального проекта. Так как чаще всего родители используют финансовую государственную помощь на эти нужды (в том числе на погашение средств по ипотечному кредитованию). Как следствие, завершение проекта привело бы к снижению спроса и, соответственно, цен на недвижимость. У этого мнения есть свои оппоненты. Агенты по недвижимости совершенно не согласны с такими суждениями, также как и обычные граждане, которые претендуют, или могли бы претендовать на выплаты по социальному проекту. Обосновывая тем, что за последние годы суммы индексируются и значительно увеличиваются. Для населенных пунктов, где численность превышает 300 тыс. человек, средства, выплаченные по материнскому капиталу, являются «каплей в море» и совершенно не помогают решать проблему покупки жилья. Анализируя стоимость квартир с несколькими комнатами в крупных областных центрах, явно видно, что материнский капитал покроет не более десятой части стоимости квартиры. Оставшиеся средства придется вносить своими силами или привлекать кредитные ресурсы. Что доказывает отсутствие взаимосвязи между введением материнского капитала и ценообразованием на рынке недвижимости.

Таким образом, до закрытия проекта «материнский капитал» осталось немного времени. Под нее попадают семьи, пополнение у которых произошло по 31.12.16г. включительно. С 1 января 2017 года данное право утрачивается.

Материнский капитал продлили до 2017


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог О социальном проекте «материнский капитал»

НАШИ КОНТАКТЫ:


ООО «Бухучет 38» г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"
Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
Email: 
inf@buxuch38.ru

ОГРН: 1183850034345
ИНН: 3812525335

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!