- Опубликовано 17 Января 2016
- Просмотров: 7012
Как не запутаться с отчетами?
Решив открыть собственное дело, причем, любое, предприниматели с нетерпением и трепетом получают документы в регистрирующем органе. После всех трудов, походов и очередей в налоговой инспекции, начинает казаться, что самый трудный этап пройден, и теперь можно полностью отдаться любимой работе.
Но каждый новоиспеченный бизнесмен должен понимать, что как только его данные внесены в реестр юридических или индивидуальных предпринимателей, начинается совсем другая история.
Так как, согласно, вступившего в 2013 году федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сдавать отчетность должны все.
Общества с ограниченной ответственностью, независимо от системы налогообложения, сдают в налоговую инспекцию по месту регистрации (нахождения по юридическому адресу) налоговую отчетность ежеквартально, а раз в год представляются годовые отчеты, такие как бухгалтерский баланс, среднесписочная численность, отчет по форме 2-НДФЛ за сотрудников и декларацию по основному режиму налогообложения (ЕНВД или УСН).
Сроки сдачи желательно выписать предварительно, чтобы не узнать о них из письма, которое направит вам налоговый орган, в случае не предоставления информации. Для юридических лиц, у которых система налогообложения общая, этот список дополняется, отчетами по НДС, прибыли, в случае обладания земельным участком, то декларацией по земельному налогу.
Формы деклараций лучше узнавать заранее, так как они зачастую обновляются: меняется количество листов и разделов, меняется код бюджетной классификации - поэтому даже если вы не знали и уплатили на старый КБК, все равно вам начислят пеню и заставят уплатить сумму на правильные реквизиты.
Независимо от того имеются у предприятия или отсутствуют сотрудники, потребуется следить за сроками подачи отчетности во внебюджетные фонды. Раз в год, предоставить отчет в органы статистики вам тоже придется, это касается баланса, предоставленного ранее в налоговый орган и отчета специально для самого органа статистики.
Для индивидуальных предпринимателей – все немного проще они освобождены от сдачи баланса, но отчетность сдавать тоже должны, тем более что если у индивидуальных предпринимателей имеются работники, то на них распространяются те же требования, что для юридических лиц.
Если предприниматель разберется в алгоритме подготовки и сдаче отчетности самостоятельно - это будет большим плюсом в его бюджете, если нет, то это станет дополнительной статьей расхода на бухгалтера штатного или преходящего. Сейчас существует множество программ по подготовке и передаче отчетностей практически во все фонды и органы, что ускоряет и упрощает процесс, экономит время и силы.
Все это, конечно, сложно понять новичку и не специалисту, но если вы подойдете ответственно к вопросу подготовки и сдачи отчетности, со временем вам станет легче, вы освоитесь и разберетесь, это существенно сократит расходы на штрафах и пенях.