Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 


Как добиться индексации алиментов?

Индексация – понятие, которое подразумевает под собой возможность откорректировать некую сумму в сторону увеличения. Она напрямую зависит от прожиточного минимума человека. Существует индексация зарплат, пенсий, стипендий и, конечно, алиментов.

Что же такое индексация алиментов?
В 2011 году правительство внесло в законодательство изменения, которые коснулись размера алиментов (от 30.11.2011 N 363-ФЗ в ст.117 СК РФ). Суд устанавливает твердую денежную сумму, при этом она должна быть кратна прожиточному минимуму. Вторым возможным вариантов является ее определение в виде одной из его частей. Увеличение прожиточного минимума подразумевает под собой и перерасчет, то есть индексацию, алиментов.
Осуществляется она по инициативе организации, которая специализируется на удержании алиментов, или самого судебного пристава. Размер прожиточного минимума устанавливает государственная власть. Касается он работоспособных, пенсионеров и детей. Средний размер определяет правительство страны.

Перерасчет может определяться по различным показателям. Для того чтобы индексация была возможной, пристав должен выдать соответствующее постановление. Рассчитать новое значение достаточно просто. Для этого необходимо размер алиментов разделить на величину старого прожиточного минимума. Полученное значение умножается на настоящий прожиточный минимум.

Индексация организацией
Организация, где работает плательщик алиментов, имеет легальное право корректировать их размер. Это возможно только в том случае, если сумма удержаний меньше 25 тысяч рублей. Для проведения индексации необходим соответствующий приказ, в котором есть ссылка на официальные данные о том, что прожиточный минимум увеличился.
Если выплата алиментов происходит в процентном соотношении от МРОТ, то индексация является невозможной. Для перерасчета в этом случае необходимо менять сам способ выплаты посредством обращения в суд. Следует понимать, что в соответствии с тем, что увеличение прожиточного минимума происходит ежеквартально, то индексация должна происходить вслед за этим. Частота осуществления перерасчета и его точные сроки законом не определены.

Твердая денежная сумма алиментов
На 4-й квартал 2014 года прожиточный минимум для детей составляет 7899 рублей в соответствии с постановлением правительства от 21 марта 2015 года. Данный размер может варьироваться в отдельных субъектах государства.
При этом минимальная сумма алиментов назначается судебным заседанием. Ее размер может превышать или быть существенно ниже детского прожиточного минимума. Минимальная сумма алиментов составляет 789 рублей (Постановление Правительства РФ от 21 марта 2015 г. N 260). Сумма кратна 0,1 прожиточного минимума.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Как добиться индексации алиментов?

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...