Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 
Порядок сдачи отчетности по налогам ИП

 

Сроки предоставления налоговой отчетности в местное подразделение ФНС РФ по месту учета частными предпринимателями зависят от выбранной ими одной из четырех существующих систем налогообложения.

Так, если ИП «по умолчанию» применяет ОСН (общую систему налогообложения), то по окончании каждого квартала ему положено сдавать декларацию по уплате НДС, а по истечении каждого года ведения бизнеса – декларацию для уплаты НДФЛ.

При применении частным предпринимателем  «упрощенки» (УСН) его налоговая отчетность подлежит сдаче в налоговые органы по истечении каждого года. Такой отчетностью в этом случае являются декларации для уплаты НДФЛ в порядке, предусмотренном УСН.

Когда же ИП используется такая система налогообложения, как ЕНВД, то налоговые декларации, необходимые для уплаты ЕНВД, сдаются им в подразделение ФНС РФ по месту своего учета ежеквартально, а по истечении каждого года ему так же положено сдать декларацию, необходимую для уплаты НДФЛ.

При использовании любой из четырех существующих систем налогообложения, если ИП сдаст налоговые декларации несвоевременно, то ему будет начислен штраф. Сумма такого штрафа будет определяться продолжительностью просрочки в предоставлении необходимых для исчисления и уплаты налогов отчетов. А если задержки в сдаче налоговой документации частным предпринимателем примут систематический характер, то у налоговой инспекции по месту его учета появятся все основания для включения такого ИП в план выездных проверок.

Как частные предприниматели могут своевременно представить налоговым органам свою отчетность?

Для этого существует три способа - личное посещение налоговой инспекции по месту учета, почтовая отправка, и отправка информации в электронном виде через сеть Интернета. Между собой они различаются стоимостью в денежном выражении и тем, сколько времени у ИП уходит при использовании того или иного способа.

Никаких денежных затрат для ИП не влечет только личное посещение им своего налогового инспектора, и передача ему налоговой отчетности. Однако, выигрывая в деньгах, частный предприниматель при этом обычно проигрывает во времени – ожидание приема, особенно в последние дни до истечения установленного срока предоставления налоговых деклараций, может затянуться надолго. Можно, конечно, использовать для этого представителя. Обычно им становится один из работников бухгалтерии. В этом случае ИП должен выдать такому представителю от своего имени специальную доверенность, где должно быть оговорено, что представитель имеет полномочия на сдачу налоговой отчетности и внесение в нее при необходимости дополнений и исправлений. Для их заверения на время сдачи налоговых отчетов частный предприниматель вручает такому представителю свою печать.

Если ИП намерен отправлять свою налоговую отчетность с использованием почтовой связи, то он должен учитывать, что налоговые органы принимают декларации, отправленные только ценными письмами с описью вложения. И отправить сразу несколько налоговых деклараций в одном пакете ни в коем случае нельзя – каждая из них должна быть отправлена отдельным ценным письмом. Дата оправки письма, проставленная в почтовом штемпеле, при этом считается датой подачи декларации.

При использовании этого способа ИП должен составлять отчетность в двух комплектах – один для местной ИФНС, один – для себя. К своему комплекту надо приложить второй экземпляр описи вложения с почтовой отметкой о дате отправки.

Поскольку отправка заказной и ценной почтовой корреспонденции сейчас стало весьма дорогой услугой, то при большом количестве отчетной документации этот способ является для частных предпринимателей наиболее затратным.

Сдача же налоговой отчетности в формате электронных документов возможна лишь при наличии заключенного между местной ИФНС и конкретным ИП договора о сдаче отчетности в электронном виде, и наличия у предпринимателя защищенной электронно-цифровая подписи. В этом случае, если местная налоговая инспекция имеет свой сайт, ИП может сдать налоговую отчетность самостоятельно, используя специальные формы в режиме «онлайн». Если же такого сайта у инспекции нет, то остается только обратиться в специализированную компанию, заключившую с этой ИФНС договор о передаче цифровых и иных данных.

Этот относительно новый способ, имеющий пока всего лишь десятилетнюю историю, является самым удобным, экономящим время и силы предпринимателей.

Сдача отчетности ип 2016


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Стас 16.11.2017 06:10
Открыл ИП но в этом деле пока разбираюсь неважно. Познавательная статья!
Цитировать
 
 
+1 #1 Виолета 12.11.2017 13:43
Все равно ничего не поняла!!! ((
Цитировать
 
Вы здесь: Наш блог Порядок сдачи отчетности по налогам ИП

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...