Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru      buxuch38 

 

Что грозит за торговлю без регистрации ИП?

Торговля без оформления индивидуального предпринимательства ведет к серьезным последствиям. Поэтому ведение бизнеса требует официального регистрирования коммерческой деятельности. Конечно, это приводит к выполнению различных обязательств, осуществлению платежей. Вследствие этого слишком предприимчивые люди начинают искать некие обходные пути, стараясь избежать контакта с налоговыми органами и не совершать соответствующую регистрацию.

Каким бы видом деятельности, приносящим прибыль, вы ни занимались, нужно четко понимать, что для каждого субъекта существует обязательство регистрировать свое функционирование для получения дохода. Неважно, будет ли то продажей различных вещей или сдачей помещения в аренду.

Одним из основных факторов пополнения государственной казны является уплата налогов практически всеми работающими гражданами. А бюджет страны уже направляется на покрытие таких расходов, как строительство дорог, предоставление гражданам возможности получать образование и медицинское обслуживание, затраты на содержание и перевооружение армии и оборонного комплекса и так далее. Уменьшение налоговой базы заставляет страдать, прежде всего, сферу социального обслуживания – детские сады, больницы, школы и т.д.

Поэтому органы по надзору осуществляют постоянный контроль за деятельностью коммерсантов. Нарушения своих обязанностей по регистрации индивидуальными предпринимателями и обществами могут доставить последним серьезные неприятности. Такими последствиями бывают как штрафы, так и уголовное преследование.

Чем грозит деятельность без регистрации

Торговля или другой вид бизнеса без оформления государственной регистрации преследуется статьями трех сводов законов. В этом случае в плане наказания действуют статьи Административного, Налогового и Уголовного кодексов.

Если предприниматель работает без госрегистрации, то в этом случае статья 14.1 КоАП обязывает уплатить штраф от 500 до 2000 рублей. Это административный вид ответственности.

А вот Налоговый кодекс возлагает уже более серьезные обязательства на бизнес без регистрации. Даже если вы просто задержались с подачей заявления в налоговую, а деятельность уже начата, то, согласно статье 116 НК РФ, на вас возлагается штраф размером до 10 тысяч рублей. В случае продолжительного срока работы без оформления регистрации, налоговые инспектора будут выяснять и сами устанавливать срок вашей деятельности. На основании этих выводов определяются возможные доходы (они могут быть серьезно завышенными). Но именно с этой суммы будет взиматься 10% налог. Причем минимальный размер уплаты не может быть меньше сорока тысяч рублей. Да к тому же инспектора наделены правом начислять налоги, а также пени за неуплату их. Вправе также будут наложить штраф за то, что вы не предоставили налоговую декларацию.

В Уголовном кодексе есть статья 171, определяющая наказание за выполнение коммерческих функций на нелегальном уровне. Если ваша незаконная деятельность нанесла значительный ущерб в отношении других граждан, юридических лиц или самого государства, а также при установлении получения вами крупного дохода в денежном эквиваленте свыше 1,5 миллиона рублей, то штраф за такие действия достигает 300 тысяч рублей или с вас взыщут суммарный доход или заработную плату за двухлетний период. Также незаконного бизнесмена могут лишить свободы в качестве ареста на полгода, либо принудить к обязательным работам сроком до 480 часов.

Второй пункт статьи 171 Уголовного кодекса определяет гораздо более строгие санкции для организованной группы, занимающейся нелегальной деятельностью. Этот вариант предусмотрен, если вы действовали с партнером. Под эти же санкции попадают субъекты, получившие доход более 6 миллионов рублей. Штраф по второму пункту колеблется от 100 тысяч до полумиллиона рублей или в размере дохода, полученного в срок от 1 до 3 лет. Принудительные работы будут установлены на период до 5 лет. Есть вариант получить арест, сроком до 5 лет плюс штраф порядка 80 тысяч рублей или суммой, размерностью дохода за полгода. В конце концов, просто попасть за решетку.

 

Штраф за торговлю без регистрации ип

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Что грозит, если торговать без ИП?

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...