Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Мировое соглашение о разделении имущества между супругами: порядок оформления

 

Прекращение брачных отношений влечет за собой необходимость проведения не совсем приятной, но важной процедуры – разделения имущества, которое было нажито мужем и женой в период пребывания в браке. Многие пары сталкиваются с необходимостью разрешения этого вопроса, однако не имеют соответствующих знаний в этой области. В данной статье пойдет речь о том, как осуществить процесс разделения наиболее безболезненным и быстрым способом – путем заключения мирового соглашения.

 

 

Соглашение между супругами о разделе имущества


Что включается в состав совместно нажитого имущества?

За сложным юридическим термином скрывается то имущество, которое супруги приобрели после заключения брака. Такие материальные ценности будут рассматриваться в качестве активов, находящихся в совместной собственности (ст.34 СК РФ). В состав такого имущества можно включить, основываясь на положениях упомянутой выше статьи:

1)Доходы мужа и жены, полученные в процессе осуществления ими трудовой или предпринимательской деятельности, а также по результатам реализации продуктов интеллектуального труда;

2)Пенсии, субсидии, пособия супругов, которые были получены без специального целевого назначения;

3)Купленные или иными способами полученные в собственность супругов движимые и недвижимые активы, ценные бумаги, доли в уставном капитале и нематериальные ценности.

 

Возможно ли разделение имущества без суда?

Супруги имеют возможность распределить между собой нажитые в браке ценности без обращения в судебные инстанции. Это может произойти по их взаимному согласию и при условии составления одного из двух приведенных ниже документов:

  • Брачного договора (может быть составлен только до расторжения брака);
  • Мирового соглашения (подписывается, ка в браке, так и после развода).

В первом случае бумаги должны пройти обязательное заверение в нотариальной конторе, во втором – утверждение документа все равно осуществляется судом. В целом же, если к согласию по поводу материальных ценностей, нажитых в браке супруги так и не пришли, то им придется обращаться за решением вопроса в судебные органы (ст.38 СК РФ).

 

Что представляет собой мировое соглашение?

Мировое соглашение представляет собой документ, в котором супруги по обоюдному согласию устанавливают, какие из активов отойдут каждому из них после расторжения брака (ст.178 ГПК РФ).

Составление и утверждение мирового соглашения осуществляется гражданским судом, куда может подать заявление ни один супруг в качестве истца, а совместно муж и жена для рассмотрения их дела.

 

Как правильно оформить мировое соглашение?

Мировое соглашение обязательно оформляется в письменном виде в нескольких экземплярах (по одному для каждого из супругов, а также один – для суда). В нем должны найти отражение такие детали, как:

  • Размер доли активов, отходящих каждому из супругов;
  • Перечень ценностей, передаваемых каждой из сторон;
  • Размеры компенсаций и сроки их предоставления;
  • Порядок погашения общих долгов и др.

Иными словами этот важный юридический акт касается, как непосредственно имущества, так и любых материальных прав мужа и жены.

Каждый пункт соглашение должен быть тщательно рассмотрен сторонами: и муж, и жена должна выразить свое согласие в их условиями. Документ оформляется в письменном виде и подписывается каждой из сторон.

Если мировое соглашение состоит более, чем из одного листа, то супруги подписывают каждую его страницу. После этого листы сшиваются и нумеруются. На последней странице прописывается общее число листов в документе.

 

Порядок утверждения мирового соглашения

Если стороны решили подписать мировое соглашение, то в рамках судебного заседания они представляют прошение об утверждении судом данного документа и закрытии дела.

Суд внимательно изучает представленное сторонами мировое соглашение и уточняет нет ли в нем (ст. 39 СК РФ):

  • Нарушения положений действующего законодательства;
  • Посягательства на права и законные интересы одной из сторон.

Если все нормы и требования в документе учтены, то суд выносит решение об утверждении мирового соглашения и прекращении судебного производства (ст. 220 ГПК РФ).

Вынесенное судом решение может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней. Если этого не произошло, то считается, что документ вступил в силу и обязателен для исполнения, в том числе и в принудительном порядке.

Если суд не утвердит составленный супругами документ, то начинается полноценное судебное производство, где суд самостоятельно устанавливает порядок распределения совместно нажитых активов между сторонами.

 

Таким образом, мировое соглашение выступает в качестве удобного способа решения судьбы материальных ценностей, совместно нажитых в браке супругами. Оно формируется по обоюдному согласию мужа и жены, после чего проходит процедуру обязательного рассмотрения и утверждения в суде.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+3 #1 Андрей 09.11.2015 15:28
Мировое соглашение - засада для того, в чью сторону отойдет имущество с большей стоимостью. при желании можно эту разницу отсудить даже если доплаты не оговорены в мировом соглашении
Цитировать
 
Вы здесь: Наш блог Мировое соглашение о разделении имущества между супругами: порядок оформления

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!