Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Налог на прибыль

 

При исчислении налога на прибыль необходимо знать налоговую базу, в роли которой выступает прибыль предприятия.

Расчет прибыли осуществляется нарастающим итогом, то есть с первого месяца года.

Что такое прибыль предприятия?

Прибыль = Доходы - Расходы.

Для того чтобы не ошибиться в расчетах прибыли предприятия, необходимо вести как налоговый учет, так и бухгалтерский. Первичные документы будут одни и те же. Это нужно потому, что статьи прибыли налогового учета определяются налоговым кодексом, а бухгалтерская прибыль – законами о бухгалтерском учете.

Но чтобы облегчить работу можно вести бухгалтерский учет, а разницу в суммах по сравнению с прибылью в налоговом учете отразить в виде справки.

Чтобы правильно провести корректировку суммы прибыли, необходимо сделать анализ всех расходов и доходов предприятия. А чтобы сделать это правильно нужно четко понимать какие доходы и расходы подлежат налогообложению. Затем необходимо понять разницу в том, какие доходы признаются в бухгалтерском учете и при этом не облагаются налогом в налоговом. То же самое нужно сделать и с расходами предприятия.

Для оформления этих расхождений необходимо составить справку и отразить в ней прибыль по бухгалтерскому учету. А затем указать в этой справке разницу по доходам и расходам и конечную прибыль. С конечной прибыли уже рассчитывается налог, который подлежит уплате.

Учет доходов и расходов в бухгалтерском учете определяются по методу начисления. Согласно этому методу признание доходов и расходов происходит в момент начисления.

А в налоговом учете эти данные определяются по двум методам: кассовому или методу начисления. То есть в момент оплаты или начисления.

Если метод начисления используется предприятием при бухгалтерском и налоговом учете, то разница в суммах будет небольшой, даже практически незаметной. Именно при таком раскладе можно оформлять справку о расхождениях в прибыли.

Но если предприятие бухгалтерский учет ведет по методу начисления, а налоговый – по кассовому методу, то разница в суммах будет большой. При таком раскладе лучше вести отдельный учет.

Предприятие должно определить метод учета расходов и доходов самостоятельно.

Уплата налога на прибыль осуществляется в отчетные периоды, а именно 3 месяца (1-й квартал), 6 месяцев (2-й квартал), 9 месяцев (3-й квартал) и год (4-й квартал).

По окончании отчетного периода, не позже 28 числа следующего месяца, в налоговый орган сдается декларация. Например, за первые три месяца, то есть за первый квартал, необходимо подать декларацию до 28 апреля и так далее.

Декларацию за год необходимо предоставить в налоговую инспекцию до 28 марта, следующего за отчетным периодом года.


Исчисление налога на прибыль


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Налог на прибыль

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...