Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru      buxuch38 

 

Из истории налогов

 

Все мы знаем о том, что существуют налоги. И подавляющее большинство добропорядочных граждан исправно платит эти налоги. История налогов имеет много интересных фактов.

Интересным можно назвать «бородатый налог». Его придумал Петр Первый. Шел 1689 год. Бороды делили по типам. Делили бороды на купеческие, боярские, крестьянские и прочие. Так крестьяне могли ходить с бородой в своих деревнях. Но в городе появляться с бородой было недопустимо. Или без бороды, или уплата штрафа в одну копейку (деньги по тем временам немалые). Бородатый человек был обязан носить неудобный зипун с поднятым воротником. Ненадлежащий облик бородача, и штраф обеспечен. Так вели борьбу с бородачами.

Еще один абсурдный налог – на жизнь. Придумали его в Англии. В четырнадцатом веке его ввели. Платить надо было всем вне зависимости возраста, пола и дохода. Живешь – плати, не хочешь платить – не живи. такое бремя вылилось в бунт, который в английские историки назвали Peasants” Revolt.

В той же Англии во второй половине семнадцатого века при несогласии с королем тоже надо было платить налог. Налогом обложили роялистов, которые угрожали стране. Средства пошли на создание народного ополчения, которое было направлено на борьбу с… роялистами. Вот так непокорные роялисты оплатили борьбу с собой.

Еще один налог, который платили англичане. Но шел он не в бюджет своей страны, а датчанам. Его платили датским викингам. Тех, кто платил налог, викинги не трогали. Налог прозвали «за спокойную жизнь». А платили его ни много не мало, а целых два столетия.

Что только не придумывали правители, чтобы пополнять казну. Народ, он тоже «не лыком шит». Прятать стали свое имущество – кто в землю, а кто в дымоход. Вот, чтобы неповадно было, и ввели налог на очаг. Прячь не прячь, а платить надо за трубу. Тогда народ снова хитрить начал. Разбирали свои трубы. А вместо них – ставили одну на несколько комнат. И только после огромного пожара налог этот отменили. И опять – это Англия.

А вот в Канаде был тоже любопытный налог. Платили его китайцы, приезжающие в страну. Китайцев приезжало много, поступлений в казну, соответственно, тоже. А отменили его по той простой причине, что китайцам запретили въезд.

А вот налог на соль, введенный во Франции стал… одной из причин французской революции. А в Индии англичане ставку налога на соль установили четыре тысячи процентов. Конечно, бунты тоже были обеспечены.

Какие только налоги не придумывали и не платили в разные времена.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Из истории налогов

Товары для АВТО

Противотуманные фары, ходовые огни и светодиодные балки!
Доставка по всей России. Дешевле только даром!

Интернет-магазин Автос38

Перейти на сайт...

ООО "Автос 38"

Правовая помощь в разрешении споров, касающихся установления виновности в ДТП!

Перейти на сайт...

ОптМаг38 - Иркутск

С доставкой на дом или в офис товары для мамочек и их деток, товары для садоводов и дачников, большой выбор инструмента и многое другое по оптовым ценам!
Интернет-магазин ОптМаг 38 !

Доставка по всей России.

Перейти на сайт...

Бухучет38

Мы находимся по адресу:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru
ИП Николаева Т.Н.

Схема проезда и карта...