Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 


10 основных заблуждений о кредитной истории граждан

 

При выдаче кредита банками часто используются сведения о кредитной истории заемщика, которые хранятся в Бюро кредитных историй (далее БКИ). Данные о благонадежности клиента снижают риски банков при выдаче денег. Нужно узнать об основных моментах работы системы, для того чтобы понять где правда, а где неоправданные слухи. Разберем 10 основных заблуждений заемщика.

 

Развенчиваем мифы

 

1. Есть общий реестр ненадежных кредитозаемщиков. Одна из больших ошибок. В системе подлежат хранению все кредитные истории. Есть данные и о тех клиентах, которые исправно и вовремя оплачивают долги по кредитам. Также содержится информация о недобросовестных заемщиках, допустивших по разным причинам нарушения по кредитному договору. Не фиксируются здесь отказы банками в выдаче кредита, а также ситуации, если заемщики отказываются подписывать договор после одобрения. Общего реестра «плохих» заемщиков не существует.

 

2. Время от времени данные о кредитной истории аннулируются. Если за 15 лет в БКИ не поступает сведения о кредитовании заемщика, все данные обнуляются. Об этом факте уведомляется Центральный каталог. Это правда.

 

3. Данные БКИ можно корректировать. Нельзя, так как оспорить сведения можно только согласно законодательству.

 

4. БКИ - это часть банка. БКИ - независимое юридическое лицо, оно не оказывает влияние на банковскую систему. Центробанком ведется реестр и контроль соответствия к нормам надежности и престижу упомянутой структуры.

 

5. При выдаче некоторых займов кредитную историю не берут во внимание. Это очередной миф, заимодавец, запросив кредитную историю, владеет полной информацией обо всех кредитах.

 

6. Заемщик не владеет правом знать о своей кредитной истории. Справку о кредитной истории кредитозаемщик может запрашивать неограниченное количество раз. Бесплатно лишь один раз в год.

 

7. Данные БКИ видит исключительно банк, выдававший кредит.
Очередная ошибка, эта система служит для принятия адекватного решения банком при первичном обращении клиентов за кредитом в другие банки.

 

8. В БКИ хранят информацию о доходах. Это не так, законодательством четко ограничен набор данных для учета. Пункт о доходах в законе не упоминается.

 

9. Плохая кредитная история исключает дальнейшее кредитование. Из всех ситуаций есть выход. Немногие банки кредитуют ненадежных клиентов, условия будут более жесткие. Тогда, получив кредит и ответственно соблюдая условия договора, можно сформировать новое кредитное дело.

 

10. Оплати просрочку, и все забудут про нее. Просрочка 2 раза и более чем за 120 дней отрицательно скажется на кредитной истории. И даже погашенная просрочка будет доступна банкам. Иначе какой смысл в Бюро кредитных историй?


О кредитных историях




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог 10 основных заблуждений о кредитной истории граждан

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!