Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Условия кредитования банки российские продолжают ужесточать

 

 Российские банки, как для корпоративных, так и для розничных заемщиков продолжают условия кредитования ужесточать. Причиной этого является доступность внутреннего и внешнего фондирования организаций кредитных. Вызвано это и санкциями западными и замедлением экономического роста в стране. У банков же остается надежда на то, что спрос на кредиты будет расти со стороны компаний крупных.

 

 В конце 2014 года произошло существенное ухудшение условий кредитования для всех заемщиков. Исключением является лишь ипотечное кредитование. Условия кредитования были ужесточены по всем видам кредитов. Основная причина этого – уровень нагрузки кредитной, платежная дисциплина заемщиков и динамика доходов населения. Среди основных изменений кредитования можно отметить рост процентных ставок.

 

 Темпы роста ставок процентных по кредитам превышают существенно рост ставок по депозитам банковским. Кроме того, банки предъявляют более высокие требования к положению финансовому заемщиков и обеспечению по кредитам. Связано это с переоценкой рисков кредитных. Таким образом, доступность кредитов для заемщиков ограничена.

 

 Некоторые банки сократили список доступных кредитных продуктов, а также уменьшили максимальный размер и срок погашения предоставляемых кредитов. Были увеличены дополнительные комиссии.

 В результате всего этого со стороны населения и представителей среднего и малого бизнеса спрос на кредиты немного снизился. Организации кредитные вынуждены совершенствовать свой риск – менеджмент, с целью ограничения роста кредитного риска.

 Такое ужесточение условий по кредитованию, вызванное стремлением банков снизить риск, может в итоге дать противоположный результат. В условиях дефицита ликвидности снижение предложения ресурсов кредитных со стороны банков, затрудняет рефинансирование долгов, что приводит к повышению рисков финансовой системы страны. Что касается ограничения потенциала монополизации рынка по кредитам, то крупные банки имеют определенные преимущества.

 Ужесточение условий избавит банковский сектор от не надежных организаций. Это способствует укреплению в будущем системы финансовой. Но условия по кредитам не для всех ужесточились, для некоторых они, наоборот, смягчились. Например, по отношению к корпоративным клиентам некоторые банки ужесточили систему принятия решения по выдаче крупных кредитов, включив в договор кредитный дополнительные пункты, связанные с расширением санкций.

 Спрос на новые кредиты изменился в разных сегментах рынка кредитного. Так с последнего квартала 2014 года увеличился спрос на кредиты крупные со стороны заемщиков примерно на шестнадцать процентов. В основном спрос вырос на ипотечные кредиты. А вот на потребительские кредиты, наоборот, снизился. Поскольку условия кредитования на данный вид кредита ужесточились.

 Банки надеяться, что, несмотря на существенное ужесточение условий, которые отпугнут малый и средний бизнес, спрос на новые кредиты будет расти со стороны других компаний.

 Условия кредитования банки российские продолжают ужесточать

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Условия кредитования банки российские продолжают ужесточать

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!