Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 

 

Срок исковой давности по кредиту

 

Наверно каждому знакомы моменты, когда наступает острая нехватка денег. И в один прекрасный момент ваша способность погашать кредит сводится к нулю. Вас атакуют сначала банк, а потом коллекторские агентства. Вы не спите ночами и думаете, как избавиться от назойливого преследования.

Выходом из сложившейся ситуации является исковая давность. Исковая давность – период, в течении которого к вам могут быть предъявлены требования, в данном случае, по погашению кредита. Общая исковая давность согласно законам России равна 3 годам. Но нужно правильно установить точку отсчета, точку, которая будет началом отчета трех лет.

Многие считают точкой отсчета окончание срока кредитного договора. В какой-то степени это правильно. Но существуют некоторые нюансы.

В тексте кредитного договора чаще всего содержится пункт, на основании которого, банк может потребовать досрочно погасить кредит в случае недобросовестного исполнения кредитных обязательств. Исходя из этого, исковая давность начинает течь с момента обнаружения банком факта неуплаты кредита. После этого в ходе трех лет банк должен попытаться получить от вас денежные средства, взятые в кредит. Если он этого не сделал, то вы ему ничего не должны. Но на практике это не так. Банк будет вам звонить, присылать претензии на ваш домашний адрес. А в итоге обратится в суд. При каждой попытке получить долг, исковая давность начинается сначала. Это может длиться бесконечно.

Чтобы этого избежать, нужны обязательные три пункта:

1. Банк на протяжении трех лет не сделал ни одной попытки с целью получения долга.

2. Заемщик, т.е. вы, не попытались продлить срок договора или иным способом связаться с банком.

3. Банк подает в суд иск о взыскании с вас долга, а вы подаете ходатайство о применении сроков исковой давно.

Только наличие именно этих условий разорвет замкнутый круг.

Существует еще одно мнение о сроке исковой давности.

В связи с тем, что кредитный договор является длящимся, и в определенный период должны исполняться обязательства по уплате основного долга, процентов. Исковая давность начинается с момента нарушения одной стороной своих обязательств по оплате услуги по частям в отношении каждой части в отдельности с момента, когда вторая сторона узнала или должна была узнать о нарушении права. Исходя из этого, точка отсчета срока исковой давности - момент невнесения очередного платежа. С момента невнесения платежа кредитор узнает о нарушении права.

 Срок исковой давности по кредиту



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Срок исковой давности по кредиту

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!