Бухгалтерские услуги в Иркутске

г. Иркутск, ул.  Байкальская, 202/2 "Бухучет38"

+7 (3952) 729-442     +7 (964) 288 92 64    inf@buxuch38.ru 


 

Административное наказание и способы его обжалования

Население России нередко сталкивается с ситуациями, когда к кому-либо применяется административное взыскание. Но не подумайте о том, что те, кто получают его – преступники, вовсе нет. Просто они что-то сделали неправильно – курили там, где это запрещено, не вовремя сделали регистрацию. А уж если на них соседи пожаловались – за шум или еще на что-то – то административное наказание, как правило, следует незамедлительно. Но «лидирует» среди причин одна – превышение скорости за рулем автомобиля. И лихачей, к которым применялось административное взыскание, в России только за 9 месяцев прошлого года была целых 29 миллионов человек!


Административное наказание и его виды

Административную ответственность применяется и к физическим лицам, то есть к обычному человеку, и к юридическим, то есть организациям. Но вот наказания для них предусмотрены разные.

Например, к физическому лицу могут применить:

  • вынесение административного предупреждения
  • наложение административного штрафа
  • лишение специального права, ранее предоставленного
  • административный арест
  • привлечение к обязательным работам
  • официальный запрет на посещение спортивных мероприятий

У физического лица имеют право конфисковать предметы (орудия), при помощи которых он совершил правонарушение. А в случае, когда нарушение совершено лицом, не имеющим гражданства, или гражданином другого государства, их могут выдворить из страны.

При этом юридические лица, в добавлению к административному предупреждению или штрафу, могут быть дисквалифицированы. У юридического лица также могут изымать предметы, послужившие орудием совершения административного нарушения.

Жалоба. Как ее правильно составить

Для обжалования принятого решения об административном взыскании в вышестоящую инстанцию подается жалоба, в соответствии со сроком, установленным законодательством.


В жалобе обязательно указывают следующие пункты:

1.Полное наименование учреждения (адресата), в которое она подается

2.Полные данные того, кто эту жалобу подает - фамилия, имя и отчество, а также место жительства

3.Полные сведения о документе, который подлежит обжалованию, то есть номер, дата и вид примененного наказания

Составлять жалобу следует так, чтобы к ней нельзя было предъявить претензий с юридической стороны – это сильно влияет на конечный результат судебного разбирательства. Опишите обстоятельства, из-за которых вы попали в ситуацию, считающуюся правонарушением. При этом аргументированно докажите, что протокол был составлен с нарушениями законодательных актов (укажите, каких именно), и упирайте на то, что вынесенное по вашему делу решение было неправомерным.


Обжалование административного наказания


Административное постановление и сроки его обжалования

Для того, чтобы физическое лицо или юридическая организация могла обжаловать примененное к ним административное взыскание, дается срок, составляющий десять суток. Время считается от момента, когда обвиняемому вручено постановление, или же им получена его копия (КоАП, статья 30.3). Существует перечень административных правонарушений, срок обжалования которых составляет пять суток (КоАП, статьи за номерами 5.1 – 5.25; 5.45 – 5.52; 5.56 и 5.58).

Иногда обстоятельства складываются так, что в установленные законодательством сроки жалобу подать не успевают. Чтобы восстановить его, следует составить ходатайство на имя должностного лица, которое приняло жалобу к рассмотрению. В случае, когда ваше ходатайство удовлетворить отказались, вы можете обжаловать и это решение. В КоАП РФ данная возможность не обговорена, но при этом согласно Постановления за №5 Пленума ВС РФ от 24.03.2005 года пунктом 31 такая возможность предусматривается.

Статья 30.5 КоАП регламентирует срок рассмотрения жалобы, поданной должностному лицу или же внесудебному органу. На рассмотрение отводится десять дней, начиная с того, когда жалоба поступила. При подаче жалобы в суд согласно статье срок может быть увеличен и составить два месяца.

Однако в Кодексе предусмотрены случаи, когда срок рассмотрения поданной жалобы может быть сокращен. К примеру, если физическое лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения, содержится под административным арестом, или же к нему следует применить меру административного выдворения. В этом случае жалоба должна быть рассмотрена всего за сутки (с момента ее подачи).

При этом на рассмотрение жалобы, в которых мерой административного наказания обозначено приостановление деятельности, примененное в качестве административного наказания, или же те, которые подпадают под соответствующие статьи, должны быть рассмотрены уполномоченным для этого вышестоящим судом, в которые они поступили, в течение пяти дней. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Наш блог Административное наказание и способы его обжалования

НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск
ул.  Байкальская, 202/2
Офис "Бухучет38"

Тел: +7 (908) 640 94 42
           7(3952) 729-442
ОГРНИП: 313385014000068
ИННИП: 381107526887

Email:
 
inf@buxuch38.ru

Карта и схема проезда...


ПОДРОБНО О НАС!